服装代工厂之难:人复工了订单没了 YiMagazine

发布日期:2023-07-22 18:46:00     文章作者: 赢咖系列

  从忧虑没人干活,到忧虑没活可干——面临这样的V型转机,新冠疫情留给我国工厂的反应时刻,只需不到两个月。

  “1月底时,客户包含咱们自己都忧虑产能和准时交货问题,现在工厂已彻底复工,但由于订单削减,又只好将产能自动操控在7成左右。”3月22日,在浙江台州运营一家帽子代工厂的叶茂对《榜首财经》杂志说。由于客户多处于现在疫情最严峻的欧洲,他表明已做好在没有订单的情况下空养工人2到3个月的预备。

  棉纺服装制造商溢达集团则从3月中旬开端连续收到一些客户的告知,要求中止现有订单的出产,“就算是现已做完了的订单,也有客户让咱们暂时不要出货。国内疫情最严峻时也没有产生过相似情况。”广东溢达纺织有限公司总经理马伟萍说。

  美国和欧洲是溢达最大的海外出口商场,事务量占到集团年度总事务的63%。3月以来欧美商场相继大规划闭店的终端出售情况,必定会对溢达这样的出产商形成重挫。“现在,咱们协作的一些欧美重要客户有的直接撤销订单,有的叫停了正在出产线上的一切订单。”马伟萍表明。

  联合国计算司的数据显现,2018年,我国制造在全球商场占有高达28.4%的份额,远超占比16.6%、排名第二的美国,是在全球肯定抢先的制造业超级大国。另一份麦肯锡的数据则显现,我国贡献了全球制造业总产出的35%。

  服饰制造代工仅仅我国巨大制造业的一条支线。作为全球工厂,我国制造在此次疫情中扮演了至关重要的人物。

  前期,我国最早面临疫情顶峰,商场遍及忧虑一旦疫情没能被有用操控,我国制造的产品将推延出产和出货时刻,全球供应链会呈现中止,将近30%的零售商场则会受断供的连带影响。

  我国的服饰代工工业首要会集在长三角和珠三角区域,接近港口的特色为这个高速流通的工业带来了集合效应,但近年来跟着人工本钱和用地本钱的升高,也有一些工厂开端向河南、江西、四川、湖北等内陆区域搬运,或是从上述区域招聘许多工人。但谁也不会想到,这次疫情会在湖北会集迸发。

  外表看,被疫情按下暂停键的我国服饰制造供应链想要从头启动,只需工人到岗就能够处理。但实际情况不止于此。全国将近两个月的居家阻隔方针使本来新年假期的线下实体零售黄金周彻底不存在,全民对立疫情的严峻心情又会在很长一段时刻里约束顾客的购物愿望,这些需求端的紧缩会快速传导到供应端。

  进入3月,内需没有有用康复,欧美又呈现疫情紧迫。全球零售业在未来几个月内能够预见的惨白现象让许多品牌决议暂缓出产或大规划撤单,乃至直接以季度为单位抛弃出售。

  假如品牌方自动抛弃了2020年的春夏商场,出产商只好被逼承受这一境况。局势的瞬间转化及其引发的出产运营上的调整,落到每一间工厂身上,无疑都意味着一些困难的决议。

  “出产内需一旦被镇压,零售业首战之地受影响,它一旦被影响,很快就会呈现制造业的问题。全球经济一体化的布景下,没有哪个人物能独善其身。”科锐世界灵敏用工事务总经理薛东辉在承受《榜首财经》YiMagazine采访时指出,“日本奥运会假如延期,美国的疫情操控假如不力,(假如)我国最大的两个交易同伴倒了,你又靠什么去处理问题?”

  在工厂内部,处理复工仅仅时刻问题,也是最简略的。而在工厂之外,在早已相互依存但现在看来依然适当软弱的全球供应链上,我国工厂的重启之路仍旧困难。

  按惯例节奏,武艺应该在每年2月向工厂下4月的订单,但本年新年完毕今后,她没能顺畅联络上工厂。

  武艺在一家日本线上服装品牌商担任商场营销总监兼出产方案负责人。公司的出售形式是以预售为主,顾客从在网站上下单到终究收到货品一般需求一个月至一个半月的时刻。在完结开发打样的作业后,品牌会在这段时刻里完结样品拍照、产品上架、向工厂下单、订单出货以及海运到日本的全进程。这种形式的优点是低库存、高周转,但在前端供应链因不可控要素产生中止时,优点则会变为害处。

  早在1月初,武艺就从交际媒体和亲戚朋友处听说了有一个凶猛的病毒正在我国境内传达,2003年“非典”时的景象或许会重演。几天后,越来越多有关新冠肺炎的报导呈现。“其时公司内部现已开端评论或许真的会影响出售,就考虑要在我国新年前把现已下的订单赶快赶制出货。”武艺告知《榜首财经》YiMagazine。

  武艺服务的公司在我国首要跟会集在广州和南通两地的工厂坚持长时刻协作关系,但1月中旬时广州的工厂现已放假,武艺只好紧迫跟南通的工厂交流和谐时刻,把本来方案在2月底出货的订单悉数提早赶制出来,终究在1月19日完结了年前的最终一次出货。

  但南通那笔订单的出货量只需几千件。新年后,我国工厂遍及受疫情影响无法复工,整个2月的预售只能被逼撤销,“基本上这个月50%的生意都报废了。”武艺说,“咱们不清楚工厂、面料商详细是什么情况,但那段时刻整个商场都乱了。”

  依据武艺的阅历,日本的3月和4月是卖长袖服装的时节,但4月中旬往后,顾客就会很快转向购买短袖服装。也便是说,假如我国工厂无法准时出货,晚到的长袖服装在日本商场会因“卖不出去”而变成库存。现在,武艺本来要在2月23日为3月中旬至3月底的大批量预售下订单的方案没能成行,4月的春装长袖商场只能直接抛弃,将一切的精力会集到5月和6月的夏装上。

  但是夏装的开发进程也不顺畅。在3月10日之前,广州的中大布疋商场没有康复运营,武艺买不到制造样品的面料,只好从韩国和日本从头再调面料,但2月中下旬韩国的疫情也迸发了,去韩国采买的方案因而报废。“这个进程中浪费了许多时刻,太多不确认要素直接导致咱们3月的出产方案折半,一系列的连锁反应让咱们到现在都没能缓过来。”她解说说。

  还有更多的不确认要素在搅扰生意的推动。南通工厂因当地受疫情影响较小,在2月10日就宣告康复出产,但原方案在2月25日完结的年后榜首批出货仍差点没能出得了。这是由于许多的工厂不是没有复工便是产能无法彻底康复,货船的订舱量锐减,无法开船。最终是由一些公司把本来不需求出的货也一起出货凑足了分量,才总算让货船起航。

  从1月20日疫情宣告迸发至今的两个多月时刻里,许多我国代工厂都阅历了订单削减、订单激增然后又叫停撤单的跌宕起伏的进程。

  首要运营法国快时髦品牌订单的外贸工厂职工林安娜向《榜首财经》杂志泄漏,许多法国客户由于忧虑我国的疫情扩大影响订单交期,新年往后的2月初便削减了下单。“一开端的影响不是特别大,由于其时国外的情况还好。”

  为了能够准时出货,林安娜地点的工厂很快便复工康复了出产。由于新年前囤了一批面料及辅料,工厂的产能未受太大影响。但从3月12日左右开端,法国等欧洲国家的疫情迸发,各国政府连续出台停课罢工方针应对疫情,许多实体零售店被逼闭店,未来走向十分不明朗,“从这时分开端,咱们的海外客户连续提出撤单。”林安娜说,这部分撤回的订单大多是3月底交期、5月运抵欧洲的货品,但欧洲能否在两个月时刻内操控住疫情尚不可知,货品到港后的分货仓储等问题眼下也难以处理,林安娜和她的法国客户们都在等。

  不管出产商仍是品牌方,想要渡过这次掩盖全球的疫情危机,都得阅历一场对供应链办理才干的严峻检测。只需有一个环节略微脱节,整条链条都会受影响。

  任何一个小环节都或许影响品牌的出产方案,例如YKK的拉链出货时刻一般需求两个半月左右,林安娜告知《榜首财经》YiMagazine,由于新年假期之前提早备好了YKK拉链等面料及辅料,节后得以快速复工,工厂未因而被逼丢失太多产能。

  而武艺的公司由于没有提早订购,只好从日本和其他国家采买价格高一些的其他品牌的拉链,再寄回我国工厂组织出产。“往常广州中大商场一两个小时就能够买到的东西,现在或许要花一个月时刻。”武艺说,在尽或许削减运用拉链、扣子、花边等辅料的一起,下一批货品也削减了一部分耗费工时较长的印花。

  复工的前两周里,叶茂的帽子代工厂也处于等候各个供货商复工的情况。“前期都在等面料工厂和印染厂复工,不然没有质料,我的订单也无法出产。”他说。

  当整个商场的不确认要素添加时,把握的供应链链条越完好的企业,相应的抗危险才干也会越高。

  溢达在越南、斯里兰卡、毛里求斯、马来西亚等地具有多家海外制衣工厂,但99%的面料和原材料都依靠我国出口。当我国的制造业在新年后全面停摆时,溢达以“或许影响世界交易亟需复工”向广东省政府提交了在2月3日提早复工部分要害出产工序的请求,比国家规定的2月10日早7天,避免了几家海外制衣工厂因原材料断供而被逼罢工。

  2月20日全面复工后,溢达在国内的复工率现已到达90%,前期从海内外多渠道和谐收购的口罩行将耗尽,而国内3万多名职工每个月至少要耗费90万只口罩。溢达乃至独自拓荒了一条口罩出产线,自主研制出产了一款可重复运用30次的可水洗棉布口罩,每位职工领两个,能抵两个月。

  段连双运营着一家上接品牌订单、下发给下一级代工厂的服装公司。本来他有一半的订单放在湖北的下级工厂出产,但疫情在湖北迸发后,简直没有工厂能在5月之前全面(除医疗物资工业)复工。3月初,他的分包工厂复工率不到28%,严峻拖缓了新年前所下订单的交给时刻。“许多品牌或许会承受两层冲击,先是有货的时分没有收入,货变成库存,紧接着是能够有收入的时分无货可卖。这是很要命的。”他解说说。

  段连双也承受着订单交给延误带来的各方面影响。国内商场的大客户由于交期问题直接撤销订单,海外商场的客户则叫停了订单,暂时张望当地疫情开展情况。段连双估计,即便他的分包工厂能在4月康复产能,当月商场上的面料及辅料产能大概率也是不行的,而这同样会直接影响他的订单交期。虽然现在依然不间断地接到一些订购的问询,但5月至7月的夏日订单他都不敢接,“我怕做不出来,我是保存型的,宁可少接点订单,不要惹费事。但也有急进型的人存在,便是趁现在这个时分多接订单,占据商场份额。这便是两种风格。”他对《榜首财经》YiMagazine说。

  段连双估计本年破产的服装公司会有“一大堆”,并且规划越大的公司越费事。除非账面活动资金储藏满足充沛,不然许多公司很难扛过断层的春夏日。

  女装品牌“broadcast 播”的母公司日播时髦集团副总经理林亮告知《榜首财经》杂志,该公司旗下一切品牌2020年秋冬服饰的研制方案都被逼推延了20天以上。“疫情对人员活动的约束压抑了顾客平常的购物需求,这是影响出售的要害要素。”近几年商场竞争加快,日播时髦加快了线下门店的扩张速度,也是导致库存压力的一个重要要素。“在任何时分清库存都不是一个好办法,都是不得已而为之。”林亮说。

  即便是近几年运动服饰职业的明星公司FILA,也碰到了“货砸手里”的困境。安踏2019年的财报数据显现,FILA全年出售额同比上涨了55%至60%。依照从前数据估测,FILA上一年的出售额大约在160亿元左右。业界知情人士向《榜首财经》YiMagazine泄漏,FILA 2020年的出售方针是增加20%,因而在上一年年末会集开设许多店肆的一起,也为本年的春季出售提早预备好了大约30亿元的库存。但现在这些货简直卖不出去,一切经销商和总部的现金流都在这批春装里。

  出货假如不能变成现金流,供应链就会被拖死。据《榜首财经》YiMagazine查询了解,现在有许多的工厂订单在完结出产后被要求撤销,不只应收账款难以追回,这些货品还直接变成了工厂自己的库存。“不知道能撑到什么时分,没想到有一天咱们真的会沦落到出口转内销,在国内卖‘原单’。”一名刚刚被撤销了40万件订单的工厂负责人对《榜首财经》YiMagazine说。

  “咱们参与职业会议时都在评论,2020年服装职业的一整年都废掉了,不是3月、4月,是一整年。”量品的创始人虞黎达在承受《榜首财经》杂志采访时表明,“就算疫情在4月到5月能够免除,你当即开冬天订购会,货也来不及出产,你要买面料、做辅料,上下游有节奏地紧密配合好。但现在的情况是很或许你还没来得及出货,供应链上的企业一个接一个地耗尽资金宣告破产,而这个连锁反应或许会让整个职业敏捷崩塌。”

  量品主营的衬衫定制出产形式较为特别,它以出产并出售自有品牌和C2M定制产品为主营事务。当主营事务遇到出产冷季,就接受一些OEM订单添补产能。因而,当疫情导致外部订单骤减,量品尚可经过保持和开辟自有品牌事务来部分抵消产能剩下的负面影响。在未来几个月或许拿不到新增订单的情况下,虞黎达方案加快量品品牌的事务增加,要填满整个供应链中80%至90%的事务量来对冲外部订单缺乏。

  服装工业的供应链形式在最近20年阅历了屡次演化。ZARA、H&M等品牌发明了所谓的“快时髦”形式,即提早一年完结一切规划和出产作业,但在上架时以周为单位出货,给顾客营建一种产品每周在更新的体会。电商更是加快了这一风潮,出产到出售的链条开端变得越来越短,以雪梨和张大奕为代表的网红电商印证了柔性供应链,即顾客直连工厂(C2M)形式的可行性。

  现在,一些服装品牌针对一款产品的初次下单量一般只需估计销量的一半,经由商场验证后才考虑追加订单,以此操控库存积压危险。在商场安稳的前提下,这种形式能完成资金运用功率的最大化,由于只需下订单,工厂必定会出产出来,一起又减轻了品牌自己的库存担负。但当地震、海啸、流行性流行症等严峻自然灾祸和不可控的突发情况来暂时,一旦工业链上的任何一个环节呈现问题,流通越高效快速的生意形式就会面临越大的危险,由于很快就没有货品可卖。

  香港时髦品牌零售商I.T集团产品副总裁(女装)郑雅瀛告知《榜首财经》YiMagazine,集团的自营品牌现在在电商平台上架的仍是新年前出货的产品,“疫情对零售业的全体影响很大,线下实体店没有客人是现实,世界国内的货品运输也遭到了很大的影响。”I.T集团首席商务官郑静珊则表明,I.T现在还在依据工厂产能、物流运力、零售门店的康复情况来归纳调整下一季度的规划、出产和上市节奏。

  1月上旬疫情没有在我国迸发时,武艺就找到一些日本的ODM公司和商社购买产品库存来添补2月出售,但很快这些公司的库存也被买光了。从前,2月、3月的订单一般会在新年前出货,但本年的新年在1月,没有人预料到疫情会导致2月来不及出货。“从2月中旬开端,日本就处在一个什么都没有了的情况,咱们不知道该找谁去下单,咱们都很着急地想把订单往韩国、越南发,成果韩国又出事了。”武艺说。

  2月下旬,我国的疫情开展迎来拐点,工人们连续完毕14天的阻隔期正式复工,订单又开端从头回到我国。武艺发现,固定协作的工厂3月底出货的出产排期现已满了,“咱们强行要求工厂挤出出产空间,才补偿了一部分3月的丢失,而许多其他公司2月中下旬下的订单,最快都得4月上旬才干出货。”

  一起,她发现产品质量也有显着下降。“从2月开端咱们就发现有几个款的面料染色不对,工艺水准比照曾经差了许多,而最近是简直一切款的色彩都不对。由于许多工人都是暂时招的非熟练工,而订单又一下子激增,就会出问题。”武艺解说说。

  武艺最近为公司添加了单笔订单的订购数量。比方,曩昔先订1000件再视网站销量追加的款,现在会直接订3000件,以便应对或许要出售2到3个月的情况。“但一次性提早储藏是很大的危险,由于这个款能不能卖出去,其实你并不清楚。”

  一起,本来要到5月开端做的下半年出产和营销预案也提早了。武艺现已做完了从3月到下一年1月的全年方案—为应对2020年接下来的各种不确认和紊乱,有必要开源节流,有备无患。

  一家工厂折射的是整个职业。2020年榜首季度,我国的服装职业全体阅历了这样一个速冻之后缓慢冻结的进程。冻结的速度一方面取决于我国工厂的复工和产能康复情况,一方面取决于全球消费需求的开释速度。

  运营一家面料厂的王振永告知《榜首财经》YiMagazine,现在一家工厂的产能康复到正常情况的50%就算是不错的体现了,外部消费需求急速削减才是更值得忧虑的躲藏危机。他估计,这一轮疫情给我国服装工业带来的影响大致在6万至8万亿的产值规划,相应的,整个我国服装供应链全年的出售才干估计将削减15%至20%。

  但我国工厂订单的削减也并非彻底由疫情导致。依据林安娜的调查,工厂的订单情况也会遭到从前的交给情况、跟东南亚商场价格竞争的优劣势情况影响。

  最近五六年来,以纺织代工为代表的劳动密集型工业正在大规划向劳动力本钱愈加低价的东南亚商场搬运。H&M就把中心收购权从上海搬运到了香港,以更高效地办理东南亚的供应链系统。ZARA、优衣库等知名品牌也采取了相似的动作,这意味着我国服装工业和纺织制造业自身就面临着史无前例的严峻应战。

  叶茂也表达了相似的忧虑。由于一部分新年前确认的订单无法正常出货,厂方只能跟客户解说,尽力和谐,但是有些能推延,有些或许直接就撤销了。虽然贸促会或海关会帮助出具“不可抗力证明”,“即便客户因不可抗力不追查你的法令或经济责任,你或许最终仍是丢失了这个客户。本来东南亚的份额就在逐年上升,本年这个姿态,客户或许就都会集转去越南、菲律宾或柬埔寨的工厂了。”叶茂说。

  由于欧洲的大型赛事相继撤销,他在法国、德国、意大利等国家的客户都撤销了与赛事相关的订单,叶茂对本年的出口订单很不达观。而关于外销转内销,主意一向都有,但那是一个长时刻累积的进程,“也不是碰到问题说转就能转的”。本年,叶茂现已撤销了夏日去欧洲参与职业展会的行程,转为参与同一主办方在国内办的展会,虽然该展会从前的作用就十分一般,他也不得不将多一点期望寄予国内。

  “咱们现在也在反思,是否不应把出产地悉数放在我国乃至东南亚,而是要分出去到印度等其他国家和区域。”武艺对《榜首财经》杂志说,“即便是在我国,也要把工厂涣散到江西、西安、山东等地。”

  对优衣库、ZARA、H&M等服装职业的头部公司来说,涣散危险确实能让供应链系统愈加结实和安稳。当我国受疫情影响出产阻滞时,东南亚工厂能够分管产值,当东南亚疫情日趋严峻而我国开端进入康复期时,又能够把出产转回我国。

  不过,对绝大多数中小企业来说,供应链涣散也对应着更高的运营本钱和办理难度。实际上,单单是把工厂涣散到我国的其他内陆城市就存在着不小的阻止,例如由于间隔港口较远,出货周期会被逼延伸,这个问题只需船运与航运价格打平才有或许处理,而这一点在短期内简直难以完成。

  2003年“非典”迸发,广州的服装商场有将近半年时刻中止运营,整个服装工业链大受冲击。2011年,日本产生9.0级大地震并引发海啸,摧毁了许多本来会集坐落福岛区域的服装工厂。那次灾情让日本的服装工业丢失惨重,并连带重创了工业链上下游协作企业的生意情况——每一次灾祸往后,服装工业的运营者都会反思怎么补偿供应链的薄弱环节,以期鄙人一次灾祸来暂时能更灵敏地应对。

  在社会和经济安稳的情况下,企业必定倾向于把运营功率提升到更重要的方位上。对我国的服装代工出产以及更广泛意义上的我国制造业而言,对很多大大小小的工厂而言,经此一疫,供应链在重启的进程中必定会产生一些改变,但危机一旦曩昔,咱们又将从头回到危险和功率的博弈之中。